Übungsstunden Fitness & Gesundheit

Fr 8:00 Uhr Sportplatz Höchst Hildegard Stark
Yoga (Fortgeschrittene) Di 19:00 - 20:30 Uhr Fitness-Zentrum
Heidi Schoennagel

Sie müssen nicht Vereinsmitglied sein, um im VfL Sport zu treiben. Der VfL bietet auch für Nichtmitglieder eine Reihe von Kursen an. Über Termine und Kursgebühren gibt Ihnen die/der jeweilige Übungsleiter/in gerne Auskunft.

Aktuelles Kursangebot (auch für Nichtmitglieder)

Haltung und Bewegung (Präventionskurs) Di 17:15 - 18:15 Uhr

Fitness-Zentrum

Siemensstraße 4 Waldsiedlung

Sabine Wosnitza
Rehasport Di 16:00 - 17:00 Uhr

Fitness-Zentrum

Heike Finkernagel-Rahmani

Haltung und Bewegung (Präventionskurs)

Do 18:00 - 19:00 Uhr

Hatha Yoga Flow Fr 19:30 - 21:00 Uhr Fitness-Zentrum
Lisa-Marie Burgdorf

Mühelos von 0 auf 5 km mit der „Slow Jogging Technik“ - für Einsteiger:innen

Ab 7. September  10-wöchiger Laufkurs des VfL Altenstadt von 1968 e. V. in Kooperation mit dem KulturSport 1979 Höchst/Nidder e.V.

Slow Jogging ist eine einfach zu erlernende und gelenkschonende Lauftechnik, mit der jede:r innerhalb kürzester Zeit die ersten Kilometer am Stück joggen kann. Das Tempo richtet sich hierbei immer nach dem individuellen Wohlbefinden und der Laufstil entspricht dem natürlichen Bewegungsablauf des Menschen. Slow Jogging ist ideal, um Stress abzubauen, mühelos Kalorien zu verbrennen, Übergewicht zu verlieren, Ausdauer aufzubauen und sogar geistig fitter zu werden.

Slow Jogging eignet sich für alle Menschen, die eine Stunde am Stück gehen können - also auch für Ältere oder alle, die länger keinen Sport getrieben haben sowie für Personen mit Problemen des Bewegungsapparats oder einer Abneigung gegen schnelles Laufen. Erfahrung im Joggen oder eine "gute" Fitness sind nicht erforderlich. Gewicht und Alter spielen keine Rolle.

Zum Erlernen und Festigen der Slow Jogging Technik bieten die beiden Vereine in Kooperation ab September den Laufkurs für Einsteiger:innen an. Ziel ist, 5 km am Stück im eigenen Wohlfühltempo laufen zu können. Im Kurs integriert sind Übungen für Balance, Koordination und Kräftigung sowie Tipps zum Etablieren einer genussvollen Jogging-Routine.
Der Kurs findet an 10 Terminen vom 7. September bis 23. November statt, jeweils mittwochs von 17:30 - 18:30 Uhr. Treffpunkt ist der Sportplatz in Höchst an der Nidder. Die Kurskosten belaufen sich auf 30 € für aktive Mitglieder des VfL Altenstadt und des KulturSport Höchst/Nidder e.V. Teilnehmer:innen ohne Vereinszugehörigkeit sind herzlich willkommen gegen einen Kostenbeitrag von 60 €.

Weitere Informationen und Anmeldungen per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch bei Kursleiterin Cora Harten (06047-9974234 ab 17:00 Uhr oder Anrufbeantworter).

Neue Kursreihe „QiGong“ für Anfänger:innen ab 12. Oktober

Wegen großer Nachfrage bieten wir ab Mittwoch, den 12. Oktober von 14:45  bis 16:15 Uhr im VfL-Fitness-Zentrum, Siemensstraße 4 einen weiteren QiGong Kurs an.

QiGong ist eine uralte ganzheitliche Bewegungsform, die im Stehen oder Sitzen praktiziert wird. Die Konzentration auf den achtsamen Bewegungsablauf führt zu innerer Ruhe und damit zu Stressabbau. Der  Körper wird auf sanfte Weise gestärkt, Körper, Seele und Atem finden ein harmonisches Miteinander. Gleichzeitig kann QiGong  die Beweglichkeit verbessern, Verspannungen lösen, das allgemeine Wohlbefinden steigern und das Immunsystem stärken.

Herzlich eingeladen sind alle Altersgruppen. Der 10er Block kostet für Mitglieder 45 €, für Gäste 90 €. Bitte kommt in bequemer Kleidung und warmen Socken.

Anmeldung und weitere Informationen bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. 06047/95 51 21 oder bei Kursleiterin Constanze Schinkels, 06047/95 36 53.

Noch wenige freie Plätze im neuen Qigong-Kurs ab 14. September

Der nächste Kurs startet am Mittwoch, den  14. September 2022 um 16:30 Uhr im VfL-Fitness-Zentrum, Altenstadt-Waldsiedlung, Siemensstraße 4. Inhalt des Kurses von 10 mal 90 Minuten ist das Erlernen der Qigong-Grundprinzipien sowie der Basisübungen. VfL-Mitglieder zahlen 45 Euro, Nichtmitglieder 90 Euro.

Herzlich eingeladen sind alle Altersgruppen.  Wir bitten, in bequemer Kleidung und warmen Socken zu kommen. Kursleiterin ist Constanze Schinkels.

Anmeldung und weitere Informationen bei sabine.wosnitza@vfl-altenstadt.de oder 06047/955 121.

VfL-Kurs „Haltung und Bewegung durch Ganzkörpertraining“

Am Donnerstag, den 5. Mai startet im Bereich Wirbelsäulengymnastik ein neuer Präventionskurs, der nach § 20 von Krankenkassen gefördert wird. Das Kursangebot beinhaltet eine Mischung aus Dehnung, Aufbau der Muskulatur, Koordinationsübungen sowie Entspannung. Die ausgewählten Übungen sollen die Beweglichkeit erhalten, Haltungsschwächen vorbeugen und  die Muskulatur stärken.

Kursbeginn ist 18.00 Uhr im Bürgerhaus  Waldsiedlung, Philip-Reis-Straße. Die Leitung hat Silke Wenzel. Der 10er-Block kostet 30 € für VfL-Mitglieder und 60 € für Gäste. Anmelden kann man sich bei Silke Wenzel, 06047 5140 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Danke für Eure Unterstützung bei der diesjährigen REWE Scheine für Vereine Aktion

Viele fleißige Scheine-Sammler/innen haben es möglich gemacht, dass wir wieder einmal einige super Sportgeräte aus der Rewe Aktion erhalten. So freuen sich die Leichtathleten über Startblöcke und Staffelstäbe, die Turnkinder über eine Airflow Matte und die Jugendgruppe der Basketballer über Mannschaftswesten.

17. September 2022 - Kinderleichtathletik Sportfest U8 und U12 *Außensportanlage Altenstadt

18. September 2022 - Kreisbestenkämpfe U12 mit Rahmenwettkampf Sprint * Außensportanlage Altenstadt

12. November 2022 - St. Martins Crosslauf * Reitsportgelände Messerschmidt Altenstadt

13. November 2022 - Hessische Crossmeisterschaften * Reitsportgelände Messerschmidt Altenstadt