Übungsstunden Fitness & Gesundheit

Elvira Bunzel
Yoga (Fortgeschrittene) Di 19:30 - 21:00 Uhr Fitness-Zentrum
Heidi Schoennagel

Sie müssen nicht Vereinsmitglied sein, um im VfL Sport zu treiben. Der VfL bietet auch für Nichtmitglieder eine Reihe von Kursen an. Über Termine und Kursgebühren gibt Ihnen die/der jeweilige Übungsleiter/in gerne Auskunft.

Aktuelles Kursangebot (auch für Nichtmitglieder)

Haltung und Bewegung (Präventionskurs) Di 17:15 - 18:15 Uhr

Siemensstraße 4 Waldsiedlung

Rehasport Di 16:00 - 17:00 Uhr

Heike Finkernagel-Rahmani

Haltung und Bewegung (Präventionskurs)

Do 18:00 - 19:00 Uhr

Bürgerhaus Waldsiedlung

Reha-Sport Di 09:15 - 10:15 Uhr Fitness-Zentrum
Juliane Günther
Reha-Sport Mi 10:00 - 11:00 Uhr Fitness-Zentrum
Reha-Sport Mi 18:15 - 19:15 Uhr Fitness-Zentrum
Reha-Sport Do 9:30 - 10:30 Uhr Fitness-Zentrum
Reha-Sport Do 18:00 - 19:00 Uhr

Sabine Dahms
ATP mit Sabine
(Präventionskurs)

18:00 - 19:00 Uhr Bürgerhaus Lindheim Sabine Dahms
Pilates mit Juliane Di 10:30 - 11:30 Fitness-Zentrum
Juliane Günther
Qigong mit Constanze Mi 17:00 - 18:00 Uhr Fitness-Zentrum
Constanze Schinkels

Neuer Kurs „Haltung und Bewegung durch Ganzkörpertraining“

Wir starten am 1. Juli im Bereich Wirbelsäulengymnastik einen Präventionskurs, der nach § 20 von Krankenkassen gefördert wird. Das Kursangebot beinhaltet eine Mischung von Dehnung, Aufbau der Muskulatur, Koordinationsübungen sowie Entspannung.

Die ausgewählten Übungen werden durch unsere qualifizierte Übungsleiterin vermittelt und sollen die Beweglichkeit erhalten, Haltungsschwächen vorbeugen und  die Muskulatur stärken.

Der neue Kurs beginnt am Donnerstag, 1.7.2021 um 18.00 Uhr im Gemeinschaftshaus  Waldsiedlung, Philip-Reis-Straße 7. Der Kurs besteht aus 10 Einheiten und kostet für Mitglieder 30 € und für Nichtmitglieder 60 €.

Anmelden kann man sich telefonisch bei Abteilungsleiterin Sabine Wosnitza unter 06047/955 121 oder per Email unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

ATP AlltagsTrainingsProgramm mit Sabine

Montags 18.00 - 19.00 Uhr, Bürgerhaus Lindheim
Nächster Kurs beginnt am 7.6.2021

Der Kurs besteht aus 10 Einheiten und kann von den Krankenkassen bezuschusst werden.
Nach dem Aufwärmen gehen wir in den Hauptteil über. Den Schwerpunkt setzten wir auf gezielte Rückenübungen, gerne auch mit Kleingeräten. Die Stunde endet mit Dehnübungen.

Übungsleiterin: Sabine Dahms

Haltung und Bewegung durch Ganzkörpertraining

Dienstags 17.15 - 18.15 Uhr, VfL Fitnesszentrum Eichbaumstr. 13a, Waldsiedlung

Dieser Kurs besteht aus 10 Trainingseinheiten und kann von Krankenkassen bezuschusst werden.  Erkundigen Sie sich ob Ihre Krankenkasse Präventionskurse unterstützt. Wir bieten diesen Kurs unseren Mitgliedern sowie Gästen des Vereins an. Mitglieder zahlen für den 10er Kurs 30 €, Nichtrmitglieder 60 €.

Nach dem Aufwärmen der Muskulatur werden Rumpf, Rücken, Bauch, Arme, Beine gekräftigt. Die Beweglichkeit der Gelenke kommt  auch nicht zu kurz. Dabei wird die eigene Körperwahrnehmung sensibilisiert und das Gleichgewicht trainiert. Die Übungen werden durch den Einsatz von Kleingeräten unterstützt.

Die Stunde endet mit Dehneinheiten oder Entspannungsübungen.

In den Sommermonaten kann das Training auch im Freien stattfinden.

Infos und Anmeldung bei Sabine Wosnitza.

Rehasport: Beweglichkeit, Kraft, Entspannung

Donnerstags 9.30 Uhr - 10.30 Uhr, VfL Fitnesszentrum, Eichbaumstr. 13a, Waldsiedlung

In dieser Rehastunde liegen die Schwerpunkte auf Mobilisation, Kraft/Beweglichkeit und Entspannung.

Zu Anfang wird mit leichtem Aufwärmtraining die Muskulatur erwärmt. Im Hauptteil werden das Gleichgewicht, die Kraft und Beweglichkeit trainiert. Die eigene Körperwahrnehmung wird geschult damit die Teilnehmer erkennen lernen, welche Bewegungen zu ihrem eigenen Krankheitsbild passen. Zur Unterstützung der Übungen kommen Kleingeräte zum Einsatz. Der Ausklang der Stunde besteht aus Dehneinheiten oder Entspannungsübungen wie z.B. PMR, Fantasiereisen oder autogenem Training.

In den Sommermonaten kann das Training bei gutem Wetter auch im Freien stattfinden.

Infos und Anmeldung bei Sabine Wosnitza..

Hatha Yoga mit Heidi

Dienstags, 19.45 - 21.15 Uhr im VfL Fitnesszentrum, Eichbaumstr. 13a, Waldsiedlung

Es haben ab sich viele  Yogaarten aus dem Hatha Yoga entwickelt. Wir bleiben beim  Hatha Yoga und haben 1 x wöchentlich in 1 1/2 Stunden das Ziel, unseren Körper und unseren Geist durch Asanas (Körperübungen), bewusste Atmung und Meditation in  Harmonie zu bringen.

Für weitere Infos und Anmeldung steht gerne Heidi Schoennagel zur Verfügung.

VR Bank Vereinsvoting 2021

Allen, die für uns abgestimmt haben, ein herzliches Dankeschön.

Mit 58 Stimmen haben wir die Hürde genommen und einen Betrag von 116,- € erhalten.