Übungsstunden Fitness & Gesundheit

Walking

Okt.-März 9:00 Uhr

Sportplatz Höchst Hildegard Stark

Sie müssen nicht Vereinsmitglied sein, um im VfL Sport zu treiben. Der VfL bietet auch für Nichtmitglieder eine Reihe von Kursen an. Über Termine und Kursgebühren gibt Ihnen die/der jeweilige Übungsleiter/in gerne Auskunft.

Aktuelles Kursangebot (auch für Nichtmitglieder)

Haltung und Bewegung (Präventionskurs)

Di 17:15 - 18:15 Uhr

Siemensstraße 4 Waldsiedlung

Sabine Wosnitza

Rehasport

Di 16:00 - 17:00 Uhr

Bürgerhaus Waldsiedlung

Heike Finkernagel-Rahmani

Haltung und Bewegung (Präventionskurs)

Do 18:00 - 19:00 Uhr

Lisa-Marie Burgdorf

Anmeldeformular Kurse

Neuer ATP- Präventionskurs ab Montag, 22. Januar 2024

Wenn Sie sich mehr bewegen möchten, aber nicht im Gerätepark, dann sind Sie im Kurs "Präventions-ATP Alltags-Trainings-Programm" genau richtig. Hier werden die für den Alltag wichtigen Fähigkeiten wie Kraft, Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit mit Alltagsmaterialien und Kleingeräten trainiert.

Der Kurs geht über 12 Einheiten á 60 Minuten und wird von den meisten Krankenkassen bei regelmäßiger Teilnahme bezuschusst.

Beginn: 22.01.2024 um 18.00 Uhr

Dauer:   12 Einheiten a 60 Minuten

Ort:       Bürgerhaus Lindheim, Zindelweg 18, 63674 Altenstadt

Kosten: 36 € für Mitglieder des VfL,  72 € für Gäste

Sie benötigen eine Matte, etwas zu trinken und bequeme Sportkleidung.

Anmeldung und weitere Infos bei der Trainerin Sabine Dahms, Tel: 0174 6109 206, Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder bei der Abteilungsleiterin für „Fit und Gesund" Sabine Wosnitza,  Tel: 0176 9611 4831, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ab 18. Januar weiteres Reha-Sport-Angebot

Aufgrund der hohen Nachfrage bieten wir ab 18. Januar donnerstags von 10:30 – 11:30 Uhr eine weitere Reha-Sportstunde für den Bereich Orthopädie an. Übungsort ist das VfL-Fitnesszentrum in der Waldsiedlung, Siemensstraße 4. Trainingsziel ist, die Beweglichkeit der Gelenke zu fördern sowie die Muskulatur sanft zu kräftigen. Übungsleiterin Silke Wenzel wird hierzu professionell anleiten und übungsmäßig auch auf individuelle Bedürfnisse eingehen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine ärztliche Verordnung im Bereich der Orthopädie oder die Mitgliedschaft im Verein mit Zusatzgebühr. Mitzubringen sind Sportkleidung, bei Bedarf ein Getränk sowie ein Handtuch. Auskunft und Anmeldung bei Sabine Wosnitza (06047/955121), VfL-Abteilungsleiterin für Fitness und Gesundheit.

Wieder Plätze im Reha-Sport frei

In unserer Donnerstag-Reha-Gruppe, Bereich Orthopädie, haben einige Teilnehmer:innen das ärztlich verordnete Training abgeschlossen, so dass wieder Platz für neue Reha-Sportler:innen ist. Das Training im Dorfgemeinschaftshaus Altenstadt-Heegheim, Brunnenstr. 26, beginnt um 17:45 Uhr und dauert eine Stunde. Die lizenzierte Übungsleiterin Sabine Dahms leitet die Teilnehmer:innen professionell an und geht übungsmäßig auch auf individuelle Bedürfnisse ein.

Für die Teilnahme muss dem VfL neben der ärztlichen Verordnung eine Bestätigung der Kostenübernahme durch die Krankenkasse vorgelegt werden. Mitzubringen sind eine Matte, Sportkleidung, bei Bedarf ein Getränk sowie ein Handtuch.

Auskunft und Anmeldung bei Sabine Dahms, Tel. 0174 6109 206 oder 06041 5399.

Neuer Kurs „Hatha Yoga Flow“ vom 20.10. – 22.12.

Ab Freitag den 20. Okt. startet im VfL-Fitnesszentrum in Altenstadt-Waldsiedlung, Siemensstraße 4 ein neuer Yoga-Kurs. Die Stunde ist bestens geeignet, die Arbeitswoche hinter sich zu lassen und energievoll und gut gelaunt ins Wochenende zu starten.

Übungsleiterin Lisa-Marie Burgdorf ist zertifizierte 500h Hatha-Yogalehrerin. Im Kurs von 10 x 90 Minuten „Hatha Yoga Flow“ werden die fließenden, ineinander übergehenden Bewegungen mal ganz langsam und behutsam, aber auch mal kraftvoll und dynamisch vollzogen. Immer jedoch liegt die Achtsamkeit auf dem Atem und dessen Verbindung mit dem jeweiligen Bewegungsablauf. Hatha Flow ist eine Yogapraxis, die sowohl Körper als auch die Psyche stärkt. Die Stunden starten themenbezogen entweder mit einer Meditation, mit einer Atemübung oder direkt mit dem Flow. Der Abend endet immer mit einer Abschlussentspannung.

Das neue Kursangebot richtet sich an Yoginis und Yogis mit und ohne Vorkenntnisse. Jede:r übt in dem Maß, das ihrem/seinem Wohlbefinden entspricht.

Der Kurs geht vom  20. Oktober – 22. Dezember 23 von 17.45 – 19.15 Uhr. Er kostet für Mitglieder 60 € und für Gäste 120 €. Anmeldungen über Tel. 0162-1988099 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Neuer Yoga-Kurs "Soulful Flow" ab 22. Sept.

Am 22.September beginnt im Fitness-Zentrum Siemensstraße 4 ein neuer 10er Yoga-Block "Soulful Flow" mit Michaela Sommer.

Uhrzeit: Freitags von 9 - 10 Uhr

Kosten : 40 € Mitglieder, 80 € Gäste

Anmelden kann man sich bei VfL-Abteilungsleiterin Sabine Wosnitza.

• für Kurse im Bereich Fitness und Gesundheit, z.B. Präventionskurse, Gymnastik oder andere neue attraktive Sportangebote für unsere Mitglieder. Wir sind offen für neue Ideen. Für Präventionskurse ist die B-Lizenz erforderlich.

• Übungsleiter/innen für Turnen für Kinder und Jugendliche nachmittags

Falls du noch keine Übungsleiterlizenz hast, unterstützen wir dich gerne und beteiligen uns an den Ausbildungskosten. Einsatzorte sind die Turnhallen und eigene Fitnessräume in Altenstadt.

Interesse? Dann meldet Euch für Fitness und Gesundheit bei Abteilungsleiterin Sabine Wosnitza , für Turnen bei Abteilungsleiterin Silke Leder oder 1. Vorsitzende Heike Finkernagel-Rahmani

15. März 2024, 19.00 Uhr - Jahreshauptversammlung
VfL Fitnesszentrum, Siemensstr. 4, Altenstadt-Waldsiedlung